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FALERNO DEL MASSICO ROSSO DOP, VILLA MATILDE, 2013

€27

“Nec cellis ideo contende Falernis” [perciò non gareggiare con il Falerno] (Virgilio, Georgiche). Il vino più celebre della letteratura e della storia, il Falerno, di colore rosso profondo, nasce da uve Aglianico e Piedirosso raccolte dopo accurata selezione nei vigneti collinari della tenuta di San Castrese, alle pendici del vulcano di Roccamonfina, in provincia di Caserta. Ha profumo intenso e complesso di viola, frutti neri, ciliegia, more e lamponi; sapore pieno, elegante ed armonico.

Temperatura di servizio: 16/18° c
Capacità di invecchiamento: 10 anni
Natura del terreno: vulcanico con buona dotazione di fosforo, potassio e microelementi
Anno di impianto dei vigneti: vari anni dal 1963 al 2000

Vinificazione: diraspapigiatura seguita da macerazione delle vinacce ad una temperatura di 25/26° c per circa 20/25 giorni. Durante la fermentazione si eseguono quotidianamente numerosi rimontaggi e “delestages”. Al termine della fermentazione alcolica ha luogo la fermentazione malolattica.

Affinamento:
una parte del vino, il 50%, affina in barriques di allier, nuove per un terzo; il restante 50% riposa in tradizionali botti di rovere di slavonia da 10 a 35 hl, per un periodo di 10/12 mesi. Segue un periodo di affinamento in bottiglia.

Varietà Delle Uve: Aglianico 80%, Piedirosso 20%

FALERNO DEL MASSICO ROSSO DOP, VILLA MATILDE, 2013