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CHIANTI CLASSICO DOCG, CASTELLO DI CACCHIANO, 2013

€33

Il Sangiovese, che compone prevalentemente il vino Chianti Classico, è un'uva molto sensibile ai fattori esterni e ha la peculiarità di interpretare perfettamente le caratteristiche di un suolo e modificare i propri profumi a seconda del terreno in cui nasce. Non a caso è solo in poche zone della Toscana che il Sangiovese riesce ad avere le sue migliori performance. Il Chianti Classico ha bouquet floreali predominanti donati dal terreno arenario di questa zona, con aroma di frutti di bosco che gli donati dalla componente calcarea.


Il clima e la morfologia dei terreni determinano un ambiente luminoso particolarmente adatto alla corretta maturazione delle uve. Le temperature estive, elevate soprattutto nei mesi di luglio e agosto, l'ottima insolazione che permane nei mesi di settembre e anche ottobre, e le escursioni termiche tra notte e giorno piuttosto elevate, consentono infatti alle uve di maturare lentamente e completamente, determinando le caratteristiche organolettiche e chimiche tipiche del Chianti Classico: in particolare, il colore, il bouquet e la gradazione alcolica.


Richiede un invecchiamento almeno fino al 1º ottobre dell'anno successivo alla vendemmia.


Uvaggio Sangiovese (95%), Canaiolo, Malvasia nera, Colorino   
Maturazione  in botti di rovere francese proveniente dalla zona Allier
Durata complessiva dell‘invecchiamento  50 mesi
Gradazione alcolica  15% vol.
Acidità totale  5,5 g/l             
Zuccheri residui 2,0 g/l

CHIANTI CLASSICO DOCG, CASTELLO DI CACCHIANO, 2013